В Богодуховском районе вернули общине участок стоимостью 650 тысяч гривен

Фото: ztv.zp.ua

По решению Богодуховского районного суда в собственность территориальной общины возвращен участок стоимостью около 650 тысяч гривен. Суд установил, что участок площадью около 25 га, расположенный в Богодуховском районе, был незаконно передан в аренду.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что указанный участок в 2014 году фермер получил в аренду сроком на 30 лет. Однако арендатор уже имел в пользовании сельскохозяйственные земли и не имел права на повторное и бесплатное получение дополнительных участков.

По мнению прокуратуры, передача указанного участка в аренду без проведения торгов противоречила нормам действующего законодательства. В частности, были нарушены ст 116, 118, 121, 123, 134 Земельного кодекса Украины, ст 7, 12 Закона Украины «О фермерском хозяйстве».

Выявленные нарушения стали основанием для подачи иска. Суд согласился с доводами прокуратуры — признал незаконными и отменил приказы Главного управления Госгеокадастра, утвердившие передачу участка в аренду. Также решением суда отменена госрегистрация договора аренды земли.

Решение суда пока не вступило в силу, поскольку длится время на апелляционное обжалование.

Как сообщал Харків Times, Валковский районный суд признал недействительными приказы главного управления Госгеокадастра в Харьковской области о передаче в аренду более 80 га земли стоимостью 33 млн грн.