Полиция расследует захват земель древнего поселения в Купянском районе

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харьковской области полиция расследует обстоятельства незаконного захвата земельного участка, где расположено поселение Сподобовская Дуванка-1 эпохи бронзы и раннего средневековья. С 2020 года по май 2021 на участке, который относится к землям историко-культурного наследия, выращивали озимую пшеницу.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Сельхозработами на землях историко-культурного наследия занимался 43-летний села Сподобовка Купянского района. Этот участок площадью 0,9 га расположен между земельными участками, принадлежащими на праве собственности ему и его жене. Мужчина решил, что земле незачем зря простаивать и засеял ее. При этом он знал, что указанный участок относится к землям историко-культурного наследия. Более того поселение Сподобовская Дуванка-1 признано памятником археологии местного значения в соответствии с приказом Министерства культуры Украины от 27.03.2013 №228, и относится к эпохе бронзы II тыс. Н.э. и салтово-маяцкой культуры VIII — IX вв. н.э. Здесь был расположен культурный слой эпохи бронзы и раннего средневековья, содержащий обломки лепных глиняных сосудов.

По мнению следствия, мужчина совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена по ч.2 ст.197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка из категории ценных земель). 27 мая следователи сообщили ему о подозрении в совершении указанного правонарушения. «Сеятелю» грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Как сообщал Харків Times, фермер пойдет под суд за захват 75 га земли в Красноградском районе.