На Великобурлуцкий поссовет подали в суд — требуют принять на баланс дом, где жил Сковорода

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харьковской области остается бесхозным памятник культурного наследия — усадьба, где 80-х годах XVIII века жил украинский поэт и мыслитель Григорий Сковорода.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Старинное здание площадью более 1500 кв. м. взято под охрану в 1972 году, а в 2008 году — отнесено к перечню памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. При этом владельца у данного объекта нет, что делает невозможным проведение любых ремонтных или реставрационных работ. В итоге, памятник культурного наследия разрушается.

Шанс сохранить исторический объект появится, если у здания будет владелец. По мнению прокуратуры, принять на баланс здание должны местные власти. Но в Великобурлуцком поссовете долгое время уклонялись от этой обязанности. Поэтому Купянская окружная прокуратура Харьковской области обратилась в Харьковский окружной административный суд с требованием признать незаконной бездеятельность Великобурлуцкого поссовета и обязать местные власти стать собственником памятника истории местного значения — дома, где жил Григорий Сковорода.

Как сообщал Харків Times, в конце мая полиция начала расследование обстоятельства незаконного захвата земельного участка, где расположено поселение Сподобовская Дуванка эпохи бронзы и раннего средневековья. С 2020 года по май 2021 на участке, который относится к землям историко-культурного наследия, выращивали озимую пшеницу.

Прокуратура требует вернуть государству то, что осталось от археологического памятника Сподобовская Дуванка-2 эпохи бронзы и раннего средневековья.