Судья Волчанского суда пожаловалась, что ей с ходатайством прислали поддельные $400

Судья Волчанского суда Харьковской области Инна Сербиненко получила по почте конверт, в котором находилось ходатайство по делу, которое она рассматривает и 400 долларов США с явными признаками подделки. Женщина решила, что подобные действия являются вмешательством в работу судьи и обратилась в Офис генпрокурора и Высший совет правосудия с просьбой остановить правонарушение.

Об этом Харків Times узнали из заявления судьи Сербиненко на сайте ВСП.

На рассмотрении у судьи находится дело о признании права собственности в порядке наследования.

10 июня из канцелярии судье Сербиненко передано ходатайство истца по делу. Секретарь суда при вскрытии конверта обнаружила $ 400 — стодолларовыми купюрами с одинаковыми серийными номерами.

«Купюры на обороте имеют строку белого цвета и внешне имеют признаки поделки», — указала в заявлении судья.

В то же время в ходатайстве истца отмечалось: «истец … очень желает стать владельцем всего имущества, являющегося предметом иска и учитывая личную договоренность с Инной Владимировной, прошу принять этот небольшой подарок в в размере $ 400, а в случае вынесения решения в пользу истца мной будет подарено вам $ 4000».

Судья утверждает, что эти обстоятельства не соответствуют действительности, с участниками дела и представителем истца она не знакома, частных разговоров с ними не вела и договоренностей не было. В таких действиях она видит давление на себя.

Судья передала в ВСП копии протокола автоматического распределения дела, копию постановления об открытии производства, копию ходатайства истца, копию почтового конверта, акт выявления денег и сообщение на имя председателя суда.

В то же время сам конверт с деньгами сохраняется в сейфе судьи Сербиненко.

Кроме этого судья обратилась к Высшему совету правосудия и Офису генпрокурора с просьбой принять меры по устранению вмешательства в осуществление правосудия. А также привлечь к ответственности людей, допустивших «нарушение гарантий независимости судей и подрывающих авторитет правосудия».

Как сообщал Харків Times, харьковская судья пойдет под суд за взятку.