Прокуратура требует вернуть Харькову три гектара на Холодной Горе

Прокуратура требует вернуть государству земельные участки на Холодной Горе площадью около 3 га и стоимостью свыше 85 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Новобаварская окружная прокуратура Харькова, представляя интересы государства в лице Харьковского горсовета, направила в Хозяйственный суд Харьковской области исковое заявление против общества с ограниченной ответственностью о расторжении договора аренды земли и возвращении земельного участка. Рыночная стоимость участка в настоящее время оценивается более 85 млн грн.

По данным следствия, более 14 лет назад горсовет решением своей сессии передал в аренду обществу с ограниченной ответственностью земельный участок площадью почти 3 га.

На этой земле арендатор должен был построить жилые дома «со встроенно-пристроенными помещениями», подземной автостоянкой, торгово-развлекательными и оздоровительным центрами.

Указанный договор предполагал период строительства до 01.12.2012 и период эксплуатации до 01.12.2055 года.

Заключая этот договор, Харьковский горсовет рассчитывал на расширение и улучшение инфраструктуры города и увеличение поступлений в бюджет от ее функционирования.

Однако потенциальный застройщик так и не реализовал свой потенциал, и на упомянутом участке вместо домов, магазинов и спортклубов образовалась стихийная свалка.

Нормами действующего законодательства предусмотрено, что право пользования земельным участком для застройки прекращается в случае, если стройка на нем не начинается в течение трех лет.

Вопиющее нарушение требований законодательства стало основанием для направления прокуратурой соответствующего иска в суд.

Сейчас открыто производство по делу.

Как сообщал Харків Times, харьковчанин получил в аренду три сотки земли, а потом сам взял ещё девять. Ущерб городу составил 200 тысяч гривен. Прокуратура передала дело в суд.

Другого харьковского предпринимателя подозревают в захвате земли и незаконном строительстве СТО.