Харьковский полицейский-взяточник предстанет перед судом

Следователи Территориального управления ГБР в Полтаве направили в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из секторов Нацполиции в Харьковской области, который «за откаты» ускорял оформления социальных выплат полицейским.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГБР.

По данным следствия, полицейский предлагал своим коллегам помощь в ускорении получения соцвыплат с быстрым прохождением медкомиссии для оформления инвалидности и тому подобное. За свои «услуги» он просил от 10 до 20 % с начисленной суммы.

Как сообщал Харків Times, 2 ноября 2020 года следователи ГБР задержали полицейского после получения 10 тыс. грн за решение вопроса выплаты повышенного выходного пособия и оформления пенсии одному из полицейских. В другом эпизоде следователи установили получение полицейским 20 тыс. грн.

Полицейский обвиняется в получении неправомерной выгоды должностным лицом (ч.1, 3 ст. 368 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Харьковская областная прокуратура, оперативное сопровождение — ГБР и ДВБ Нацполиции.