Антикоррупционная прокуратура обжалует оправдание харьковской судьи

Фото: nashigroshi.org

Специальная антикоррупционная прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор судье Хозяйственного суда Харьковской области. В САП считают, что злоупотребление служебным положением Татьяны Денисюк очевидны. Ее деятельность причинила государству убыток как минимум в 205 тыс. гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе САП.

Прокуроры САП готовят апелляционную жалобу на оправдательный приговор в отношении судьи Хозяйственного суда Харьковской области Татьяны Денисюк.

САП не согласен с решением суда первой инстанции и обжалует приговор в Апелляционной палате ВАКС.

В ходе предварительного расследования установлено, что судья при рассмотрении хозяйственного дела злоупотребила своим служебным положением и приняла решение в пользу частного предприятия ООО «Карпатнадраинвест» (оно подало встречный иск к ОАО «Укргаздобыча» в лице филиала Газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча»). Этим решением она обязала ОАО «Укргаздобычу» передать частному ООО природный газ, добытый в течение августа-ноября 2016 г. в соответствии с договором о совместной инвестиционной и производственной деятельности. Однако на этот самый газ уже был наложен арест в рамках уголовного производства. И судья не могла не знать об этом.

Кроме того, спор был имущественным, а соответствующий судебный сбор не был уплачен, это нанесло государству убыток в размере более 205 тыс. гривен.

Как сообщал Харків Times, директор предприятия ООО «Карпатнадраинвест» хорошо знаком с отцом и братом Татьяны Денисюк. А конечным бенефициаром называли нардепа Александра Онищенко.

Защита называла дело судьи Денисюк политически мотивированным и связывала с уголовным преследованием ее отца Станислава Денисюка.

Вчера, 26 мая 2021 года, Высший антикоррупционный суд признал судью Хозяйственного суда Харьковской области невиновной в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения.