Высший антикоррупционный суд оправдал харьковскую судью Денисюк

Фото: nashigroshi.org

Высший антикоррупционный суд признал судью Хозяйственного суда Харьковской области невиновной в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения. Решение принято сегодня, у несогласных с вердиктом есть 30 дней на обжалование.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ВАКС.

Сегодня, 26 мая, Высший антикоррупционный суд признал невиновной судью Хозяйственного суда Харьковской области в совершении преступления по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Кроме того, коллегия судей постановила закрыть уголовное производство в части инкриминируемого судье правонарушения по ч.1 ст. 375 УК (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), поскольку 11 июня 2020 года Конституционный Суд Украины признал указанную статью неконституционной.

В ВАКС напомнили, что, по версии обвинения, харьковская судья приняла неправомерное решение в хозяйственном деле и обязала государственное предприятие ПАО «Укргаздобыча» передать частной фирме природный газ, предварительно арестованный по постановлениям следственного судьи в так называемом «газовом деле» беглого экс-нардепа. Судья Денисюк также удовлетворила ходатайство представителя частного предприятия и уменьшила размер пени, которую должны были взыскать с ООО по основному иску, и на год отсрочила исполнение решения о взыскании более 3 млн грн долга в пользу ПАО «Укргаздобыча».

Как сообщал Харків Times, речь шла о предприятии ООО «Карпатнадраинвест», директор которого хорошо знаком с отцом и братом Татьяны Денисюк. А конечным бенефициаром называли нардепа Александра Онищенко.

Защита называла дело судьи Денисюк политически мотивированным и связывала с уголовным преследованием ее отца Станислава Денисюка.

По результатам судебного разбирательства суд пришел к выводу, что сторона обвинения не предоставила надлежащих и допустимых доказательств, которые в своей совокупности были бы достаточными для вывода о совершении обвиняемой инкриминируемого ей преступления. По мнению коллегии судей, предъявленное обвинение основывается исключительно на предположениях, которые в соответствии с положениями ст. 373 УПК, не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

С полным текстом приговора и постановления о закрытии уголовного производства можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений по номеру 638/12275/18.

Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда в течение 30 дней со дня его провозглашения.