Терехов лидирует среди вероятных кандидатов на пост мэра Харькова — социсследование

Фото: www.city.kharkov.ua

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов лидирует в рейтинге доверия к публичным персонам, которые являются вероятными кандидатами на должность мэра Харькова на внеочередных выборах.

Об этом Харків Times узнал из результатов исследования, опубликованных на сайте Киевского международного института социологии.

Среди всех респондентов доверяют Терехову 47,5%, не доверяют — 36,1% (баланс доверия-недоверия составляет + 11,4%).

Уровень доверия к другим персонам из списка ниже. В частности, у Юлии Светличной баланс доверия-недоверия является нулевым, а у других — отрицательным (т.е. тех, кто не доверяет больше, чем тех, кто доверяет). «Исключение составляет Евгений Мураев, которому доверяют 33,4% среди жителей Харькова не доверяют — 24,5% (баланс — + 8,9%). Однако в его случае нужно учитывать, что треть жителей города не знают его», — говорится в сообщении.

Самый низкий баланс доверия-недоверия среди персон в списке имеют Михаил Добкин (баланс — -11,9%) и Александр Фельдман (баланс — -11,5%).

Выясняя электоральные предпочтения харьковчан, социологи показывали респондентам во время интервью сначала список возможных кандидатов без субъектов выдвижения, а затем с субъектами выдвижения.

В случае, когда не был указан субъект выдвижения, среди предложенного перечня кандидатов наибольшую поддержку имеет Терехов — за него проголосовали бы 27,6% среди всех респондентов, что составляет 36,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. На втором месте — Добкин, которого поддерживают 16,3% среди всех респондентов и 21,5% среди тех, кто определился. Далее следуют Светличная (соответственно, 11,5% и 15,2%), Мураев (8,9% и 11,7%) и Фельдман (5,3% и 6,9%). Другие кандидаты имеют низкую поддержку.

В списке с указанием субъекта выдвижения за Терехова проголосовали бы 29% всех респондентов и 38,2% среди тех, кто определился. За Добкина проголосовали бы 16,4% среди всех респондентов и 21,6% среди тех, кто определился. Другие кандидаты имеют низкую поддержку.

Самый высокий антирейтинг имеют Добкин (27,4% всех респондентов ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за него) и Фельдман (22,4%). Антирейтинг других кандидатов — 9-17%.

Больше всего респондентов — 42,3% — считают, что на выборах мэра, если бы они происходили сейчас, победил бы Терехов. Еще 17% считают, что победил бы Добкин.

КМИС проводил в Харькове опрос общественного мнения с 7 по 16 мая 2021 года. Методом личного интервью с использованием планшета (computer-assisted personal interviews, CAPI) было опрошено 800 респондентов, проживающих и зарегистрированных в г. Харькове по стратифицированной по районам 3-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения города в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,5% для показателей близких к 50%, 3,1% — для показателей близких к 25%, 2,1% — для показателей близких к 10%, 1,6% — для показателей близких к 5%.

Как сообщал Харків Times, ранее Михаил Добкин уже пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Харькова. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что решение Добкина баллотироваться на пост мэра Харькова — это не дружеский жест, а попытка использовать чужой политический капитал. После этого Добкин заявил о снятии своей кандидатуры на пост мэра Харькова.

Всего месяца хватило экс-нардепу Михаилу Добкину и его команде, чтобы обвалить рейтинг политика более чем вдвое.