Реконструкция Харьковского зоопарка: что сделано и в каких условиях содержат животных (фото)

Фото: city.kharkov.ua

В Харьковский зоопарк к открытию, которое запланировано на 23 августа этого года, привезут новых животных.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

18 мая депутаты Харьковского городского совета ознакомились с ходом реконструкции зоопарка. Они посетили зоны «Планета обезьян», «Дикая Австралия» и новый слоновник. Первый заместитель Харьковского городского головы, председатель депутатской комиссии Александр Новак сообщил, что программа по реконструкции зоопарка рассчитана до 2022 года.

В новом зоопарке будет минимум вольеров и будет создано максимум пространства для обитания животных и прогулки посетителей. Люди смогут наблюдать за животными на максимально близком расстоянии благодаря эстакадным площадкам.

Заместителя директора Харьковского зоопарка Карина Детюк рассказала, что реконструкция активно продвигается. Выполнение всех работ контролирует Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Она также отметила, что в Украине пока нет ни одного зоопарка-члена ассоциации, и на ежегодной конференции ЕАЗА харьковский проект получил высшие оценки.

К открытию зоопарка в Харькове ожидают получить кенгуру, пингвинов, лемуров и жирафа, и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов планирует и в дальнейшем передавать городу Харькову новых животных.

«Основная задача реконструкции состояла в том, чтобы создать благоприятные условия для животных. Они не скучают в новых вольерах, постоянно чем-то заняты, могут проявлять свои физические способности, играть, общаться. Также вольеры построены таким образом, что если животное устало и хочет уединиться, может уйти в более закрытое пространство и отдохнуть от посетителей», — рассказала Карина Детюк.

Также она сообщила, что ЕАЗА следит не только за комфортом пребывания животных, но и за их питанием, предоставляя специальные рационы. Сбалансированное питание рассчитано на животных, которые содержатся в неволе, поэтому для их хорошего самочувствия содержит много витаминов и микроэлементов.

Новый зоопарк будет разделен на такие зоны: «Королевство слонов», «Планета обезьян», «Дикая Австралия», «Дальний Восток», «Тропа тигра» и пр. Кроме того, на территории будет контактный зоопарк и океанариум. При создании проекта учитывали опыт лучших зоопарков мира.

Как сообщал Харків Times, в апреле в Харьковском зоопарке открыли новый летний вольер для слонов.