Харьковских конструкторов бронетехники планируют перевести на однодневную рабочую неделю — СМИ

Руководство Государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» планирует с 14 июля перевести на однодневный график работы от 120 до 150 высококвалифицированных работников.

Об этом Харків Times узнал из публикации Defense Express.

Соответствующий приказ подписал 11 мая директор ГП ХКБМ Яков Мормыло. Согласно документу, несогласные работать в новых условиях работники могут либо уволиться самостоятельно, либо (в случае отказа уйти по собственному желанию и работать один день в неделю за соответствующую мизерную зарплату) будут уволены «на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ Украины через два месяца со дня ознакомления с приказом».

«Сокращение», в первую очередь, касается интеллектуальной составляющей коллектива — в частности конструкторов. А вот более «черные» работники (в частности, сварщики) наоборот будут работать в три смены — делать корпуса новых БТР», — отмечает издание, ссылаясь на собственную информацию.

В ХКБМ сейчас работает около 800 рабочих и инженеров. В текущем году предприятие должно завершить разработку по Государственному оборонному заказу конструкторской документации и изготовить опытные образцы «финальной» версии тактической боевой колесной машины «Дозор-Б» и модернизированного танка Т-64 (шифр «Краб»). Кроме того, на предприятии проходит работа над созданием «морской версии» БТР-4Е, которая в этом году заказана ВМСУ в количестве (предварительно) около 60 единиц (всего ХКБМ должен изготовить в течение года более 70 БТР-4Е). Также конструкторы ХКБМ работают над созданием обновленного и импортозамещеного танка БМ «Оплот» (шифр «Бастион»), опытный образец которого должен быть представлен в 2023 году.

«Проблем с отсутствием заказов (ни на конструкторские работы, ни на создание собственно новой бронетехники) пока от государства в ХКБМ нет, уже проплачены в этом году авансовые платежи по прямым контрактам от Минобороны. Однако при этом собираются сокращать рабочую неделю и возможно и увольнять недовольных такими условиями высококвалифицированных инженеров. Согласно объяснениям, которые звучат на ХКБМ, там, несмотря на все заказы, готовятся к недостатку в фонде заработной платы по итогам года и из-за этого уже планируют сокращение затрат за счет на наиболее «дорогих» работников (средняя зарплата которых составляет около 14 -25 тысяч гривен). Как на такую «стратегию» смотрят топ-менеджеры концерна, которые получают по 500-800 тысяч гривен в месяц без задержек, непрерывно рапортуют об очередных достижениях (в частности, именно в бронетанковом производстве) — пока неизвестно», — отмечает издание.

Как сообщал Харків Times, в августе 2020 г. ХКБМ передало Министерству обороны Украины последние четыре БТР-4Е, выполнив тем самым контрактные обязательства по изготовлению 45 машин для Минобороны. Контракт был заключен в 2016 году и разблокирован в конце 2019 года. Первые отгрузки военным бронетехники после возобновления работ по контракту состоялись в декабря 2019 года, далее отгрузки происходили по графику.