ХКБМ им. Морозова завершила контракт на изготовление бронетранспортеров БТР-4Е

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова (ХКБМ) передало Министерству обороны Украины последние четыре БТР-4Е — таким образом все контрактные обязательства по изготовлению 45 машин выполнены.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГК «Укроборонпром», в состав которого входит предприятие.

«С опережением графика отдали последнюю партию бронетранспортеров для военных. Все 45 машин готовы и уже переданы заказчику. Часть этих новых БТР-4Е направляется на Киев — они примут участие в торжествах ко Дню независимости Украины «, — сообщил директор ХКБМ Яков Мормыло.

Бронетранспортеры от ХКБМ укомплектованы пулеметами производства киевского завода «Маяк», который является соисполнителем контракта.

«На очереди — второй проблемный контракт — БТР для Нацгвардии. Его реализация была невозможна из-за того, что ХКБМ выполнял заказы для военных на максимальной производственной мощности завода. Теперь все преграды устранены и вскоре нацгвардейцы получат первую партию машин», — рассказал заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Мустафа Найем.

Как сообщал Харків Times, выполнение поставок бронетранспортеров происходит по контракту с Минобороны от 2016 года, который был разблокирован в конце 2019 года. Первые отгрузки военным бронетехники после возобновления работ по контракту состоялись в декабря 2019 года — ХКБМ передало военным 12 бронетранспортеров БТР-4Е. Далее отгрузки происходили по графику.