В центре Харькова открыли памятник митрополиту Никодиму (фото)

В субботу, 15 мая в сквере возле Свято-Благовещенского кафедрального собора открыли памятник митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму. Открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения митрополита.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Памятник выполнен из бронзы и камня, общая высота скульптуры — 2,4 м. Монумент установлен на том месте, где ранее был памятный знак «первой маевке». В прошлом году выполненный из нержавеющей стали знак демонтировали, а сквер назвали именем митрополита Никодима.

Новый памятник освятил Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий, который сегодня утром прилетел из столицы. В церемонии приняли участие секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, представители культурной, научной общественности, прихожане. За порядком во время открытия памятника, по информации пресс-службы Нацполиции, следили 150 правоохранителей.

В создании монумента участвовали два скульптора, архитекторы, Харьковская епархия, рассказал соавтор памятника, скульптор Александр Ридный. Они стремились создать портрет выдающейся личности.

«Он знал несколько языков, любил сам шить облачения. То, которое мы взяли для скульптуры, взято с фотографии. Материал для него владыка Никодим купил в Японии. Оказалось, что на ткани изображены цветы сакуры. Владыка Никодим был не только лидер и пастырь, но и интересный человек», — подчеркнул Александр Ридный.

Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий сегодня также отслужил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе, заупокойную литию у могилы митрополита Никодима в нижнем храме святителя Мелетия Благовещенского собора и посетил Свято-Покровский мужской монастырь.

Справка. Митрополит Никодим (Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давыдовцы Черновицкой области. Почетный гражданин города Харькова и Харьковской области, награжден орденами Дружбы народов, Ярослава Мудрого V, IV, III и II степеней, «За заслуги» II и I степеней и др.

Возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970 по 1984 год и с 1989 по 2011-й. Также в 1983 году был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, а в 1988 году — митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989 года вернулся в Харьковскую епархию, которой и руководил до конца жизни. Скончался 15 сентября 2011 года в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского монастыря.

Как сообщал Харків Times, 13 августа 2020 года на заседании топонимической комиссии Харьковского горсовета было принято решение переименовать сквер возле Свято-Благовещенского кафедрального собора в честь бывшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

В центре Харькова демонтировали памятный знак, посвященный «первой маевке» и установленный в 1981 году в бывшем сквере Первой маевки между Благовещенским собором и рекой Лопань.