В Харькове сквер назовут в честь митрополита Никодима

Фото: city.kharkov.ua

На заседании Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, которое состоялось 13 августа, было принято решение переименовать сквер возле Свято-Благовещенского кафедрального собора в честь бывшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый рассказал, что с просьбой назвать сквер по ул. Суздальские ряды именем митрополита Никодима обратились почетные граждане города Харькова. Он добавил, что 1 декабря исполняется 50 лет со дня, когда Никодим был впервые назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским, а 18 апреля 2021 года будет отмечаться 100 лет со дня его рождения.

Справка. Митрополит Никодим (Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давыдовцы Черновицкой области. Почетный гражданин города Харькова и Харьковской области, награжден орденами Дружбы народов, Ярослава Мудрого V, IV, III и II степеней, «За заслуги» II и I степеней и др.

Никодим возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970 по 1984 годы и с 1989 по 2011. Также в 1983 году он был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, а в 1988 года — митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989 года вернулся в Харьковскую епархию, которой и руководил до конца жизни.

Скончался 15 сентября 2011 года в архиерейской резиденции на территории Покровского монастыря в Харькове.