В Харькове больше нет памятного знака в честь «первой маевки»

Фото: Pozdniakov Vadym / Facebook

В центре Харькова демонтировали памятный знак, посвященный «первой маевке» и установленный в 1981 году в бывшем сквере Первой маевки между Благовещенским собором и рекой Лопань.

Об этом Харків Times стало известно из сообщений очевидцев в соцсетях.

«В эти дни демонтирован памятник первой маевки возле Благовещенского собора. Теперь харьковской вате негде будет собираться на первое мая», — пишут очевидцы.

Выполненный из нержавеющей стали и красного полированного гранита по проекту архитекторов Ю. Никулина, Ю. Муригина, С. Рябко и Э. Черкасова памятный знак, носивший официальное название «Из искры возгорится пламя», не отличался большой художественной выразительностью и особо не пользовался вниманием харьковчан и гостей города

Возможно, демонтаж памятника связан с тем, что сквер у Благовещенского собора не так давно был переименован в Митрополичий. Решение о переименовании сквера в честь ныне покойного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Николай Руснак, УПЦ МП) приняли депутаты горсовета на сессии 19 августа. Центральная аллея сквера должна теперь носить имя Никодима, а именно на ней располагался идеологически неприемлемый в данном контексте памятный знак.

Как это было. Харків Times

Как сообщал Харків Times, на заседании Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, которое состоялось 13 августа, было принято решение переименовать сквер возле Свято-Благовещенского кафедрального собора в честь бывшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.