Город намерен принять в собственность медсанчасть №13 в Пятихатках

Городу необходимо принять в коммунальную собственность, расположенную в поселке Пятихатки медсанчасть №13. За счет этой медсанчасти можно расширить расположенные в поселке амбулатории Городской больницы №28 и Городской детской поликлиники №23.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на секретаря горсовета Игоря Терехова.

По словам Терехова, организованная после закрытия ведомственной медсанчасти амбулатория, разделенная на взрослое и детское отделения, имеет все необходимое для оказания первой медицинской помощи, свою лабораторию, небольшой дневной стационар, однако нуждается в расширении спектра услуг.

Как сообщил главврач Городской больницы № 28 Виталий Биньков, кроме терапевта, семейных врачей, в амбулатории по графику ведут приемы невролог, хирург и эндокринолог. Декларации с врачами медучреждения заключили около 5,8 тыс. жителей не только Пятихаток, но и близлежащих поселков.

По словам медиков, финансирование медсанчасти в Пятихатках прекратилось с 2017 года. Учреждение продолжает работать, но без амбулаторно-поликлинической службы и права выдачи больничных листов.

«Сейчас нужно, чтобы медсанчасть передали на баланс города. Для этого мы будем обращаться в Кабинет Министров Украины. Это позволит оказывать в Пятихатках полный комплекс медицинских услуг. Важно создать правильную логистику и передать на баланс города больницы, которые нужны людям и были забраны в ходе реформы. Очень хочется, чтобы нас услышали на уровне правительства и поняли нашу обеспокоенность, а пандемия показала, что многое нужно переформатировать в сторону города», — считает секретарь горсовета.

Как сообщал Харків Times, 20 апреля в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17 открыли еще одно отделение для больных COVID-19 — 30 дополнительных мест развернули в только что отремонтированном травматологическом детском отделении.