В Первомайском полиция обнаружила двух брошенных детей (фото)

Фото: hk.npu.gov.ua

В Первомайском полицейские обнаружили двух детей восьми и девяти лет, брошенных на произвол судьбы 27-летней матерью. Женщина уехала в Киев, бросив детей в ужасных условиях.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

О том, что двое детей в грязной одежде бродят по улицам города, в полицию вечером 9 апреля сообщили неравнодушные граждане. Приехавшие по вызову полицейские обнаружили двух голодных и оборванных мальчишек восьми и девяти лет.

«Они рассказали, что проживают со своей матерью в одном из микрорайонов города Первомайский, но несколько дней назад мать уехала в Киев и оставила их одних», — говорится в сообщении.

Личность матери установили – 27-летняя жительница Первомайского обещала вернуться в город на следующий день, 10 апреля. На вопрос, почему она бросила детей, женщина ответила, что ей совершенно необходимо было уехать «по делам», а оставить сыновей было не с кем. Установлен и отец несчастных мальчишек – он давно уже проживает отдельно и «не интересуется их жизнью».

Сотрудники ювенальной превенции обследовали условия жизни мальчишек и срочно поместили их сначала в местную больницу, а после – перевели в психоневрологический санаторий. В отношении матери составлен протокол по ч. 1 ст. 184 КУоАП (неисполнение родителями либо заменяющими их лицами обязанностей по воспитанию детей).

«Правоохранители рекомендовали матери немедленно улучшить санитарные условия жилища, а также предупредили об уголовной ответственности за оставление детей в опасности», — сообщили в полиции.

Однако, в январе на женщину уже составлялся аналогичный протокол и теоретически ничего нового сотрудники ювенальной превенции в ее квартире не увидели. Остается лишь гадать, почему двух мальчиков обрекли на более чем двухмесячное существование в этих условиях. И какой правоохранители видят их дальнейшую судьбу.

Как сообщал Харків Times, в январе полиция Харькова открыла уголовное дело по факту невыполнения родительских обязанностей. На улице Рымарской, в центре Харькова две женщины 57 и 30 лет (мать и бабушка) в антисанитарных условиях содержали и кормили собачьим мясом мальчика и двух девочек — двух, шести и одиннадцати лет.

В конце января жительница села Зализничное Чугуевского района почти на сутки оставила в нетопленом доме и без еды своего четырехлетнего сына и двухлетнюю дочь.