В Чугуевском районе мать бросила двух детей в нетопленом доме и без еды

Фото: hk.npu.gov.ua

Жительница села Зализничное Чугуевского района почти на сутки оставила в нетопленом доме и без еды своего четырехлетнего сына и двухлетнюю дочь. Оставшийся без присмотра мальчик днем 30 января в одной майке и колготках пошел бродить по улице.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Ребенка, гуляющего в мороз в одном нижнем белье и без взрослых, увидела социальный работник местного поселкового совета. Она узнала в мальчике ребенка из семьи, которая находится под социальным контролем, и сообщила об этом полицейскому офицеру по обслуживанию Чкаловской объединенной территориальной громады Александру Настенко.

Полицейский вместе с коллегой офицером Романом Ковалевым выехали по указанному в сообщении адресу. Правоохранители установили, что мальчик со своей младшей сестрой находились дома одни. Примерно в полдень мальчик в одном белье вышел через незапертую входную дверь на улице и примерно час час бродил по селу.

Во время общения с местными жителями полицейские выяснили, что детьми преимущественно занимается мать, отец находится на заработках. Односельчане рассказали, что последний раз видели женщину 29 января. Она была пьяна и в таком состоянии собиралась ехать в Харьков.

Полицейские офицеры громады купили детям продукты питания, предметы гигиены и вызвали на место инспектора социальной защиты Чкаловского поселкового совета. После этого брата и сестру отвезли на осмотр в детское отделение Чугуевского центральной больницы. Из лечебного учреждения в тот же день детей забрал отец. По мнению медиков, состояние здоровья малышей удовлетворительное.

Полицейские проводят проверку, в отношении матери детей будет составлен административный протокол по ст. 184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) КУоАП.

Как сообщал Харків Times, полицейские забрали двухлетнего мальчика и двух его сестер в возрасте шести и 11 лет, которые проживали в центре Харькова, в квартире по улице Рымарской, 16, захламленной мусором, в антисанитарных условиях, с крысами и тараканами. По словам соседей, в квартире находились собаки, которых никогда не выгуливали. Высказывались предположения, что животных держат как домашний скот — на убой.

Фото: hk.npu.gov.ua