В центре Харькова детей кормили собаками

Фото: hk.npu.gov.ua

Полиция Харькова открыла уголовное дело по факту невыполнения родительских обязанностей. За сухой формулировкой скрываются горы мусора, полчища тараканов и крыс, холод, голод, грязь и прочие несовместимые с нашими представлениями о минимально нормальной жизни ужасы.

Соседи слышали плач, но не могли попасть в квартиру, так как подъезд представлял собой свалку. Наконец сегодня злополучное жилье посетили полиция, соцработники и волонтеры. Сотрудники сектора ювенальной превенции совместно с представителями службы по делам детей изъяли из семьи трех малолетних детей. Мальчика и двух девочек поместили в детскую больницу.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

21 января в полицию поступило сообщение о том, что в квартире, расположенной на втором этаже дома по улице Рымарской, слышат, как ребенок плачет и зовет на помощь. Также заявитель сообщил, что попасть в указанную квартиру он не смог из-за завалов мусора в подъезде.

На место выехали следственно-оперативная группа, сотрудники сектора ювенальной превенции Харьковского районного управления полиции №3, представители службы по делам детей, центра социальных служб семьи и молодежи. Правоохранители выяснили, что в указанной квартире проживают женщины 57 и 30 лет (бабушка и мама) и трое детей: 2, 6 и 11 лет.

Об 11-летней девочке в полицию уже неоднократно писали из Управления образования Шевченковского района Харькова, так как ребенок не ходил в школу. Также поступали тревожные сигналы из службы по делам детей.

Приехав на место, полицейские обнаружили, что в квартире нет воды и канализации. Дети живут в антисанитарных, опасных для жизни условиях. Лестницы от входа в подъезд до квартиры завалена мусором. Помещение кишит тараканами и крысами.

Соседи рассказали, что семья содержит пятерых собак, которых никогда не выгуливает на улице. Высказывались предположения, что животных держат как домашний скот — на убой.

О вопиющей грязи в подъезде полиция сообщила в КП «Жилкомсервис», и коммунальщики вывезли мусор. В тот же день полицейские забрали из опасной среды 11-летнюю девочку.

22 января 2021 по данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.166 УК (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена ​​опека или попечительство). Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Двухлетнего мальчика и шестилетнюю девочку полицейские забрали из неблагополучной семьи сегодня, 26 января.

Все дети направлены в детскую больницу.

Сегодня же волонтеры увели из «нехорошей квартиры» собак. Всем им обещают оказать ветеринарную помощь.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

Фото: hk.npu.gov.ua

Как сообщал Харків Times, в Харькове судят полицейскую, старшего инспектора ювенальной превенции Новобаварского отдела, подозреваемую в служебной халатности, которая в сентябре 2017 года привела к гибели трехлетнего мальчика.