За сутки в Харьковской области выгорело 12 га сухостоя

Фото: kh.dsns.gov.ua

30 марта в Харьковской области спасатели 19 раз тушили загоревшийся сухостой и мусор. Общая площадь пожаров составила около 12 га.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе ГСЧС области.

Такие пожары произошли в 10 районах области: в Богодуховском, Валковском, Великобурлукском, Дергачевском, Змиевском, Золочевском, Кегичевском, Краснокутском, Чугуевском, Харьковском. Также спасатели ликвидировали возгорания сухой травы и мусора в Слободском и Холодногорском районах Харькова.

Спасатели просят жителей области не выжигать сухую траву и мусор. Если увидели дым, тление или слабый огонь — сразу тушить начинающийся пожар. Потушить возгорание травы в самом начале легко — просто вылить ведро воды или забросать. Быстро распространяющееся по сухостою пламя наносит непоправимый ущерб экосистемем и может уничтожить жилые дома и хозпостройки.

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада приняла закон, согласно которому штрафы за поджог травы увеличиваются в 18 раз. Самые большие штрафы теперь составляют 30 600 — 61 200 грн.

Как сообщал Харків Times, в воскресенье, 21 марта, спасатели потушили камыш и сухую траву, которая полыхала на площади около двух гектаров.

В воскресенье, 28 марта, харьковские пожарные почти 50 раз гасили сухостой и мусор на 28 гектарах.