Ремонт крыши в харьковском госрезерве: подрядчик пойдёт под суд

Фото: khar.gp.gov.ua

Директор частного предприятия выиграл тендер на ремонт крыши госпредприятия. Однако по завершении ремонта сильно переоценил свои услуги, фактически присвоив 800 тысяч гривен, на которые не имел права. Прокуратура передала дело в суд.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Слободская окружная прокуратура Харькова утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении директора общества с ограниченной ответственностью по факту незаконного завладения бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК).

Досудебным расследованием установлено, что в конце 2019 года одна из организаций, входящих в Государственное агентство резерва Украины, провела открытые торги по капитальному и текущему ремонтам кровли помещений. С победителем торгов эта организация заключила два договора подряда.

Победителем торгов было признано некое ООО. Его директор точно знал, что объемы фактически выполненных работ не соответствуют объемам, определенным договорами и актам выполненных работ, однако скрыл это. Таким образом он присвоил бюджетные средства на общую сумму почти 800 тыс. грн.

Кроме того, прокуратура заявила гражданский иск в рамках уголовного производства к фигуранту дела о взыскании причиненного бюджету ущерба.

Максимальное наказание, которое предусматривает статья — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, в декабре 2020 года директору фирмы-подрядчика сообщили о подозрении в присвоении бюджетных 800 тыс. грн.