Госрезерву перекрыли крышу на лишние 800 тысяч гривен

Фото: khar.gp.gov.ua

Директор частного предприятия, специализирующегося на кровельных работах, выиграл тендер на ремонт крыши госпредприятия. Однако по завершении ремонта сильно переоценил свои услуги, фактически присвоив 800 тысяч гривен, на которые не имел права. Сейчас ему сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 3 и ч. 5 ст. 191 УК (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особо крупных размерах и повторно).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Как рассказал руководитель Харьковской местной прокуратуры № 5 Алексей Лесенко, в ходе досудебного расследования установлено, что в конце 2019 года одна из организаций, входящих в Государственное агентство резерва Украины, провела открытые торги по капитальному и текущему ремонтам кровли помещений. С победителем торгов эта организация заключила два договора подряда.

Победителем торгов было признано некое ООО. Его директор, являясь должностным лицом, достоверно знал, что объемы фактически выполненных работ не соответствуют объемам, определенным договорами подряда, проектно-сметной документации и актам выполненных работ. Однако скрыл это и завысил объем фактически выполненных работ. Таким образом он завладел бюджетными средствами на общую сумму почти 800 тыс. грн.

Досудебное расследование по делу осуществляет следственный отдел Слободского отдела полиции. Оперативное сопровождение — Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, экс-менеджеров «Харьковоблэнерго» и «Харьковводоканала» обвиняют в нанесении предприятиям ущерба на 18 млн грн.