По делу о взрывах в Балаклее подозревают бывшего майора ВСУ

По факту взрывов на технической территории военной части в городе Балаклея Харьковской области ГБР сообщило о подозрении бывшему майору Вооруженных Сил Украины. Офицера винят в небрежном отношении к службе.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Специализированной военной прокуратуры.

17 марта под процессуальным руководством Харьковской специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединенных сил следователи Главного следственного управления ГБР сообщили о подозрении бывшему майору ВСУ в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК.

По данным следствия, 15 ноября 2019 года в результате небрежного отношения к службе офицера на технической территории военной части в городе Балаклея Харьковской области произошли взрывы элементов ЗРК ЗМ9 «Куб». В результате трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Проведенные экспертизы подтвердили, что небрежное отношение указанного лица к службе находится в причинно-следственной связи с наступлением вышеуказанных тяжелых последствий. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование по факту взрывов на территории воинской части в городе Балаклея продолжается, следствие проверяет действия (бездействие) других военных чинов.

Как сообщал Харків Times, 15 ноября в результате взрывов на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами (Балаклея) двое военных погибли, еще четверо — получили ранения. 17 ноября в больнице скончался еще один из раненых при взрыве.

Государственное бюро расследований (ГБР) рассматривает в качестве основной версии взрывов в Балаклее неосторожность военных.

Член временной следственной комиссии, народный депутат Давид Арахамия заявил, что взрывы и пожары на складах боеприпасов в Балаклее произошли из-за подрыва заложенных в землю фугасных зарядов.