Суд по делу Штепы не состоялся — не пришли обвиняемая и ее адвокат

Фото: 24tv.ua

Орджоникидзевский районный суд Харькова перенес запланированное на сегодня, 16 марта, заседание по делу бывшей главы Славянска Нели Штепы, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Заседание перенесли из-за неявки обвиняемой и одного из ее адвокатов.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Суспильного.

На сегодняшнем заседании суд должен был решить: оставить Нелю Штепу под домашним ночным арестом, срок которого истекает на этой неделе, или избрать новую меру пресечения.

Но рассмотреть вопрос о мере пресечения для Штепы не удалось, поскольку на заседание пришел только прокурор. Защитники заранее подали ходатайство об отсрочке заседания, ссылаясь на болезнь обвиняемой. Адвокат Штепы Александр Тананакин в свою очередь сообщил, что находится за границей.

По мнению прокурора, который подал ходатайство о продлении домашнего ночного ареста для Штепы, неявка обвиняемой и защиты — спланированная.

Следующее заседание назначено на 25 марта.

Как сообщал Харьков Times, Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей) и ч.1 ст.258-3 УК (создание террористической группы или организации). В 2017 выпустили — истек срок меры пресечения. За это время по делу Штепы пять раз меняли коллегию судов и сами суды.

Суд в Харькове более двух лет не мог избрать меру пресечения Штепе. Начиная с 12 июня 2018 Орджоникидзевский райсуд неоднократно переносил продолжение подготовительного заседания.

9 февраля 2021 года в Орджоникидзевском райсуде, где вторично начали слушать дело, Штепе в очередной раз зачитали обвинительный акт.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа получила компенсацию 3600 евро, которую по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ей должно было выплатить государство Украина.