С начала вакцинации в Харькове прививки от коронавируса получили 13 медиков

Фото: bbc.com

С 25 февраля, когда в Харьков прибыла первая партия вакцины против коронавируса Covishield, по состоянию на 15 марта только 13 медработников коммунальных медучреждений города сделали прививку от СOVID-19.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

О категоричном нежелании харьковчан вакцинироваться от коронавируса рассказала во время брифинга 15 марта заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«На 15 марта в Харькове вакцинирован только 21 человек, которые изъявили такое желание. Из них 13 медиков. К сожалению, у четверых из 13 медицинских работников были серьезные побочные реакции в виде высокой температуры», — сказала Горбунова-Рубан.

По ее словам, медики, у которых после вакцинации была высокая температура, сейчас чувствуют себя хорошо. Лечились они амбулаторно.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что списки медиков, желающих прививаться от коронавируса, «все время уменьшаются». Медики объясняют отказ тем, что переболели.

«К сожалению, эти списки все время уменьшаются, потому что, во-первых, у нас большое количество медицинских работников, которые уже переболели и на сегодняшний день в срочном порядке им не нужно делать вакцинацию», — сказала Горбунова-Рубан.

«В 13 больнице переболело 92 медицинских работника — это 76,6% от общего числа работников. В 17 больнице 84,2% от общего количества — это 160 работников, переболели. В 18 больнице 74% — 40 медицинских работников, которые переболели. 25 больница — 83% — это 90 человек из числа медицинских работников. В мобильных бригадах, в которых работает сегодня 170 медицинских работников, 132 человека — то есть 77,6% уже переболели «, — привела статистику заместитель мэра.

По ее словам, есть «несколько моментов, которые сдерживают медиков от вакцинации». Один из них — отсутствие достаточного понимания о реакции на вакцину.

«Мы со своей стороны предоставляем необходимые консультации и комментарии о том, что необходимо вакцинироваться. Если человек будет вакцинирован, я комментирую специалистов, то это не является гарантией того, что он не заболеет. Это является гарантией того, что человек переболеет в легкой форме и без летального исхода «, — сказала Горбунова-Рубан.

«У нас сегодня есть 500 доз в распоряжении города Харькова. У нас сегодня работают два кабинета, куда можно обратиться — это областная детская инфекционная больница и областная клиническая больница, где можно обратиться за вакцинацией прежде всего медицинским работникам. Если кто-то захочет вакцинироваться из числа населения, то они могут обратиться при наличии остатков вакцины, которая уже открыта и которую надо использовать «, — отметила заместитель мэра.

По данным областного лабораторного центра, с 25 февраля в Харьковской области вакцинировались от COVID 1520 человек.

Как сообщал Харків Times, 25 февраля в Харьковской области стартовала кампания вакцинации от COVID-19. Первые 20 прививок получили сотрудники областной «инфекционки» и службы экстренной медицинской помощи.

Во время первой волны иммунизации планируется вакцинировать 15 тыс. 400 медиков, которые непосредственно контактируют с больными COVID-19. Во время второй волны будут вакцинировать 125 тыс. жителей Харьковской области.

По состоянию на 5 марта, по данным ХОГА, в области от СOVID-19 вакцинировались 390 медиков, что составляет менее 3% от запланированного в первую волну.