В Харькове начали вакцинировать от COVID-19

Фото: kharkivoda.gov.ua

Сегодня, 25 февраля, в Харьковской области стартовала кампания вакцинации от COVID-19. Первые 20 прививок получили сотрудники областной «инфекционки» и службы экстренной медицинской помощи.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Вечером 24 февраля Харьковская область получила 30 400 доз вакцины производства Oxford/AstraZeneca (Covishield). По словам заместителя директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадия Бондарчука, с сегодняшнего дня начали вакцинацию медицинских работников на базе Харьковской областной детской инфекционной больницы.

«Сегодня мобильная бригада начала прививать, в первую очередь, медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Это сотрудники областной инфекционной больницы и службы экстренной медицинской помощи. Мы разработали график, охватывающий медицинских работников различных учреждений, в соответствии с требованиями, которые нам выставляет Минздрав. Мы надеемся, что процесс вакцинации будет проведен в соответствующие сроки, — рассказал Геннадий Бондарчук. — С понедельника вакцина поедет в районы».

Первой вакцинировали врача-инфекциониста Харьковской областной клинической инфекционной больницы Дилару Гарбуз. Она исполняет обязанности заведующей 4-м лечебно-диагностическим отделением, где лечат тяжелых больных — кислородозависимых.

«Я считаю, что вакцинация нужна. Мы постоянно контактируем с больными. У нас должен быть постоянный иммунитет, ведь мы наиболее подвержены риску заражения», — рассказала Дилара Гарбуз.

По словам директора Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павла Нартова, сегодня вакцинировались 10 работников медицинского учреждения. В дальнейшем планируют привить всех желающих.

«Вакцина качественная, она разработана совместно англо-шведской фирмой и Оксфордским университетом. Производитель вакцины — известный индийский институт вакцин, он планирует изготавливать полтора миллиарда доз для всего мира», — отметил Павел Нартов.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 25 февраля выявили 82 806 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 432 — за прошедшие сутки.

В Харьковской области вакцинацию от коронавирусной болезни COVID-19 будут проводить 24 мобильные бригады.

Первая партия препарата от Oxford/AstraZeneca в количестве 500 тыс. доз 23 февраля поступила в Украину из Индии.

24 февраля на харьковский областной аптечный склад доставили первую партию вакцины CoviShield — 30 400 доз.

С 1 марта каждый житель области сможет подать онлайн-заявку на получение прививки от COVID-19.