В Украине зарегистрировали вакцину против коронавируса AstraZeneca

Фото: bbc.com

В Украине зарегистрировали вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения. Такое решение Минздрав принял вчера, 22 февраля.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы МОЗ Украины.

Сообщается, что вакцину Oxford/AstraZeneca уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.

«Вакцина, Oxford/AstraZeneca, что производится на мощностях Serum Institute (Индия) имеет локальное (торговое) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая сегодня прибудет в Украину, официально зарегистрирована», — уверены в МОЗ.

Первую партию в составе 500 тысяч доз 23 февраля доставил в Борисполь самолет Турецких авиалиний, сообщает Суспильне. Борт с медпрепаратами вылетел из Мумбая 22 февраля и добрался до Киева с остановкой в Стамбуле. Накануне заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что после решения логистических проблем, Украина должна получать препарат Covishield «каждые 10 дней».

Разработчиками этой вакцины являются Оксфордский университет и компания AstraZeneca. Фактически, речь идет о той же «оксфордской» вакцине, которую для локального индийского рынка выпускает Serum Institute India.

Вакцина Covishield вводится внутримышечно — две дозы по 0,5 мг с интервалом в 28 дней.

В рамках программы «Соседство прежде всего» первые дозы индийской вакцины уже получили Бутан, Мальдивы, Непал, Бангладеш и Мьянма. Также Индия планирует поставлять препарат до Сейшельских островов, Шри-Ланки, Маврикия и Афганистана после одобрения вакцины регуляторами этих стран.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 23 февраля выявили 82 013 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 188 — за прошедшие сутки.

В Харьковской области вакцинацию от коронавирусной болезни COVID-19 будут проводить 24 мобильные бригады.

В обладминистрации рассказали, кому и когда сделают прививки от коронавируса вакциной Pfizer.