В ХОГА рассказали, кому и когда сделают прививки от коронавируса вакциной Pfizer

Фото: city.kharkov.ua

В Харьковской области во время первого этапа вакцинации от коронавируса, который начнется в феврале, запланировано охватить 15 тыс. 400 человек. Во время второго, запланированного на апрель, прививки от COVID-19 сделают 125 тыс. жителей области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

По словам заместителя директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадия Бондарчука, в первую волну вакцинировать будут преимущественно медиков.

«Планируется, что для проведения первого этапа иммунизации Украина получит вакцину Pfizer, и вакцинация должна быть проведена в течение 5 дней. Это связано со спецификой хранения этой вакцины. На первом этапе вакцинации в Харьковской области подлежат 15 тыс. 400 человек. В первую очередь, это работники мобильных бригад службы экстренной медицинской помощи, работники учреждений стационарной помощи, которые оказывают помощь больным COVID-19, а также работники и подопечные, которые находятся в учреждениях социальной защиты», — пояснил Бондарчук.

Разработаны ежедневные планы вакцинации, мобильные группы проходят дополнительное обучение. Пункты вакцинации для первой волны определены и оборудованы, на сегодня их 25 — это заведения, которые предоставляют стационарную помощь пациентам, больным COVID-19.

«Второй этап вакцинации будет проведен для сотрудников подразделений первичной медико-санитарной помощи и других учреждений здравоохранения, которые не предоставляют стационарную помощь пациентам, больным коронавирусной болезнью, а также педагогов, работников культуры и полиции», — пояснил Геннадий Бондарчук.

Как сообщал Харків Times,в Харьковской области по состоянию на 8:00 3 февраля выявили 78 366 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 230 – за прошедшие сутки.

В Харькове разработали дорожную карту вакцинации от COVID-19, в соответствии с которой временные пункты будут развернуты в 34 медучреждениях.