В Харьковской области ожидают поставку 30,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Фото: city.kharkov.ua

Первую партию антикоронавирусной вакцины в Харьковской области ожидают уже в ночь на 25 февраля. Предполагается получить 30 400 доз препарата CoviShield, произведенного в Индии по лицензии компании AstraZeneca. В первую очередь им начнут прививать медиков.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Первая партия вакцины рассчитана для проведения первой волны вакцинации, в ходе которой в области должны сделать прививки 15 200 медицинским работникам.

Такие данные озвучил заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук.

Он подчеркнул, что Харьковская область полностью готова к проведению прививочной кампании. Подготовлено 137 пунктов вакцинации. Медики мобильных бригад прошли соответствующее обучение по программе Минздрава Украины.

«Как и планировалось, в первую волну вакцинации прививки от COVID-19 получат медицинские работники мобильных бригад, работники учреждений, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной болезнью, работники экстренной медицинской помощи. При этом медицинские работники смогут выбирать, какой именно вакциной привиться», — отметил Геннадий Бондарчук.

Однако на первом этапе область ожидает поставок только одного препарата — CoviShield (возможно, уже в ночь на 25 февраля). Он не требует особых условий хранения, а после открытия флакона может сохраняться в течение 6 часов при температуре + 2°С… + 25°С.

Если не вмешаются никакие экстренные обстоятельства, уже с 1 марта каждый житель области сможет подать онлайн-заявку на получение прививки от COVID-19. Также можно обратиться к семейному врачу или к руководителю учреждения, с которым подписана декларация. Прививки будут проводиться бесплатно.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 24 февраля выявили 82 374 случая коронавирусной болезни COVID-19, 361 — за прошедшие сутки.

В Харьковской области вакцинацию от коронавирусной болезни COVID-19 будут проводить 24 мобильные бригады.

Первая партия препарата от Oxford/AstraZeneca в количестве 500 тыс. доз 23 февраля поступила в Украину из Индии.