Облсовет выделил 5 миллионов на ремонт многострадального водопровода в Лозовой

Фото: Андрей Зассев / Facebook

Харьковский областной совет на своей сессии сегодня, 11 марта, выделил 5 млн гривен из областного бюджета на ремонт водопровода в райцентре Лозовая.

Об этом Харків Times стало известно из решения сессии.

Из этой суммы 2 млн предусмотрены на разработку проектно-сметной документации, а оставшиеся 3 млн – на проведение первоочередных ремонтных работ. Все работы начнутся после оформления документации и проведения тендерных процедур.

Первоначально на сессии планировалось выделить на ремонт лозовского водопровода 2 млн гривен, однако из-за недавней аварии, в очередной раз лишившей райцентр воды, было решено эту сумму увеличить.

Как сообщал Харків Times, с 25 февраля из-за аварии на магистральном водопроводе жителям Лозовой, Панютино и Домахи воду поставляли по графику: два часа утром и столько же вечером. Водоснабжение Лозовой обещали полностью восстановить 4 марта.

В начале ноября 2020 года на участке магистрального водопровода между поселком Краснопавловка и райцентром Лозовая произошли подряд два порыва, в результате чего без воды остались 60 тысяч жителей Лозовой.

За месяц до этого, 7 октября 2020 года, из-за порыва на том же водопроводе в поле возник фонтан высотой несколько метров.

Кроме того, острые ситуации вокруг водоснабжения неоднократно возникали в райцентре в связи с неплатежами. Так, осенью 2019 года «Харьковводоканал» грозил отключить водоснабжение Лозовой из-за долга в 4 млрд гривен. А в январе того же года в конфликте между должником и представителем поставщика воды последний даже стрелял в неплательщика из травматического оружия, правда, не попал.

А осенью 2020 года решался вопрос о почасовой подаче воды лозовчанам, а также жителям поселка Панютино и села Домаха из-за долга в 9,5 млн гривен – тому же «Харьковводоканалу».