Ликвидация аварии на водопроводе в Лозовой продлится неделю

Фото: verge.zp.ua

Уже четыре дня, с 25 февраля из-за аварии на магистральном водопроводе жителям Лозовой, Панютино и Домахи воду поставляют по графику: два часа утром и столько же вечером. На устранение аварии коммунальщикам потребуется, как минимум, неделя.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Лозовского горсовета.

В течение двух суток работники «Харьковводоканала» пытаются переключить Лозовую с аварийной нити водоснабжения на другую. После чего коммунальщики проведут масштабный спуск воды. Если он пройдет без последствий, то специалисты «Харьковводоканала» смогут начать ремонт аварийного участка. По предварительным прогнозам, ремонтные работы продлятся не менее недели.

По словам руководителя КП «Лозоваводосервис» Владимира Кириченко, сейчас все сети города готовы к круглосуточному водоснабжению Однако «Харьковводоканал» подает мало воды — меньше 3500 кубов вместо необходимых 5-6 тысяч кубов в сутки. В часы отключений лозовские водники накапливают запасы в резервуарах, чтобы подавать воду горожанам вечером и утром.

Владимир Кириченко отметил, «Лозоваводосервис» включает насосы в 5:00 и в 17:00. Вода должна появляться в кранах горожан по графику — с 6:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00. Однако жители верхних этажей могут получать ее позже и на меньшие промежутки времени из-за того, что на нижних этажах начинают активно расходовать воду.

На предприятии рассматривают вопрос подвоза воды потребителям. Но для этого необходимо больше запасов в резервуарах.

«Для аварийного водоснабжения города необходимо, чтобы уровень воды в них был 1,5 метра. Сейчас он падает до 80 сантиметров. Если выбрать и эту воду, то тушить пожары уже будет нечем», — пояснил Владимир Кириченко.

По его словам, «Лозоваводосервис» уже неделю получает меньше воды, чем необходимо, но раньше потребители не испытывали этого, потому что была возможность сделать максимальные запасы воды — 12000 кубов.

По качеству воды Владимир Кириченко отметил, «Лозоваводосервис» делает пробы — биологические и химические характеристики выдерживаются, но из-за почасового включения вода застаивается в трубах и впитывает в себя ржавчину и другие недостатки старых сетей.

Подачу воды в Лозовой ограничили 25 февраля из-за порыва на магистральном трубопроводе «Краснопавловка — Лозовая», в районе железной дороги. Авария произошла в километре от сетей «Лозоваводосервис». Это не первая авария на проблемном водопроводе за последние несколько месяцев.

Как сообщал Харків Times, 7 октября произошел порыв на магистральном водопроводе между городом Лозовая и поселком Краснопавловка.

В ноябре на участке магистрального водопровода между поселком Краснопавловка и городом Лозовая произошли два порыва подряд. В результате 60 тысяч жителей Лозовой более двух суток были без воды.