Пойдут под суд 12 «черных лесорубов» и четверо полицейских, которые «крышевали» незаконный бизнес

Фото: ДБР

Следователи ГБР завершили расследование и передали дело в суд по факту незаконной вырубки деревьев на территории Валковского района Харьковской области. В результате действий злоумышленников был нанесен ущерб на сумму в 3,2 млн грн.

Об этом Харків Times стало известно из сообщения пресс-службы ГБР.

По данным следствия, в состав преступной группы входили 16 человек, четверо из них — сотрудники сектора реагирования Управления патрульной полиции в Харьковской области.

Злоумышленники вырубали только деревья ценных пород, после чего на грузовиках перевозили на лесоперерабатывающие предприятия как на территории Харьковской области, так и за ее пределами.

Во время перевозки древесины полицейские выполняли роль охраны — сопровождали грузовики с лесом на служебных автомобилях, обеспечивая фурам беспрепятственный проезд.

За свои «услуги» полицейские получали оплату. «Ментам 1000, менты 2000, менты 15000», — такие суммы указаны в черновых записях организаторов незаконной вырубки, опубликованных пресс-службой прокуратуры области.

Предоставлением эскорт-услуги полицейские не ограничились — они «сливали» служебную информацию и фактически «крышевали» незаконный бизнес.

«Полицейские систематически «крышевали» незаконные схемы «черных лесорубов» — сопровождали автотранспорт, перевозящий незаконно срубленную древесину, предоставляли служебную информацию о запланированных мероприятиях, направленных на выявление и предупреждение указанных преступлений, и иным образом принимали меры по устранению препятствий в совершении преступлений вышеуказанной группой», — рассказали в прокуратуре.

По информации следствия, преступная группа действовала в период 2018-2020 годов. В не входили не только харьковчане, но и жители Сумской и Черниговской областей. Теперь они обвиняются в незаконной вырубке деревьев, перевозке, хранении и сбыте древесины, повлекшее тяжкие последствия, совершенном организованной группой при пособничестве сотрудников полиции (ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст . 246 УК Украины). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Фото: ДБР

Как сообщал Харків Times, 5 мая следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, сообщили о подозрении четверым сотрудникам Нацполиции в Харьковской области. Правоохранителей подозревают в «крышевании» незаконной вырубки леса, а начальника одного из отделений главка — еще в вымогательстве и получении взятки.

В прокуратуре области считают, что группу «черных лесорубов» численностью около 30 человек организовал в 2018 году житель Змиевского района совместно с двумя жителями Сумской и Черниговской областей. Браконьеры незаконно вырубали деревья на территории Валковского и других районов области и продавали лес. К преступной схеме организаторы привлекли, в том числе, сотрудников правоохранительных органов.

14 мая Октябрьский районный суд Полтавы арестовал начальника одного из районных отделов Главного управления Нацполиции Харьковской области и его заместителя с возможностью внесения залога в 630 и 420 тысяч гривен соответственно. По мнению следствия, полицейские причастны к незаконной вырубке леса на территории Валковского района области.