«Крышевание» незаконной вырубки — под подозрением начальник и заместитель отдела харьковского главка (фото и видео)

Фото: khar.gp.gov.ua

5 мая следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, сообщили о подозрении четверым сотрудникам Нацполиции в Харьковской области. Правоохранителей подозревают в «крышевании» незаконной вырубки леса, а начальника одного из отделений главка — еще в вымогательстве и получении взятки.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе теруправления ГБР.

Начальник одного из отделов полиции ГУ Нацполиции в Харьковской области подозревается в превышении власти или служебных полномочий, соучастии в незаконной вырубке или незаконной перевозке, хранении, сбыте леса, вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 365, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 246, ч. 3 ст. 368 УК).

Кроме того, под подозрением — его заместитель. Заместителю начальника и оперуполномоченному сообщили о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК). Старшему инспектору ювенальной превенции Киевского отдела полиции — о подозрении в незаконной вырубке, перевозке леса, повлекшее тяжкие последствия (ч. 4 ст. 246 УК).

По информации прокуратуры области, группу «черных лесорубов» численностью около 30 человек организовал в 2018 году житель Змиевского района совместно с двумя жителями Сумской и Черниговской областей. Браконьеры незаконно вырубали деревья на территории Валковского и других районов области и продавали лес. К преступной схеме организаторы привлекли, в том числе, сотрудников правоохранительных органов. Полицейские за вознаграждение не принимали мер для того, чтобы остановить преступную деятельность. Кроме этого сопровождали автотранспорт, перевозящий незаконно срубленную древесину, предоставляли служебную информацию о запланированных мероприятия, направленных на выявление и предотвращение незаконной вырубки леса.

По предварительным подсчетам, государству был нанесен ущерб более чем 850 000 гривен, окончательная сумма убытков будет установлена ​​после проведения соответствующих экспертиз.

Кроме того, следователи ГБР задокументировали факт вымогательства начальником отдела полиции 100 000 гривен неправомерной выгоды от участника незаконной вырубки древесины. За деньги они обещали решить вопрос о непривлечение его и других подозреваемых к уголовной ответственности. В тот же день правоохранители получили взятку в сумме 1700 долларов и разделили его между собой.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, утром 9 апреля в нескольких отделах полиции Харьковской области сотрудниками Государственного бюро расследований и областной прокуратуры проводились обыски и другие следственные действия.

15 апреля Октябрьский районный суд города Полтавы избрал меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога четырем полицейским, которые оказывали содействие в незаконной вырубке леса в Валковском районе Харьковской области.

По сведениям Государственного агентства лесных ресурсов, Харьковская область является «лидером» по незаконной вырубке леса. В 2019 году объем незаконной вырубки леса в области составил 6446 куб. м. Сумма причиненного ущерба составила 51,7 миллиона гривен.

В середине марта следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, сообщили четырем чиновникам Госпредприятия «Октябрьское лесное хозяйство» о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса).