Война в Украине: 14 обстрелов, восемь бойцов ранены, трое получили боевое травмирование

За прошедшие сутки, 26 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации четырнадцать раз нарушили режим прекращения огня в районе проведения операции Объединенных сил, в том числе — из запрещенного вооружения.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

«Так, рядом с Водяным, что на Приазовье, оккупанты вели огонь из 120 мм минометов, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В результате обстрела шесть военнослужащих Вооруженных Сил Украины получили осколочные ранения, еще трое воинов — боевое травмирование.», — говорится в сообщении.

В районе населенного пункта Пески оккупанты открывали прицельный огонь по позициям украинских воинов из120 мм и 82 мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Огневая активность врага наблюдалась и недалеко от населенного пункта Луганское. Здесь российско-оккупационные войска трижды открывали прицельный огонь по украинским позициям из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и снайперского оружия. На этом же направлении оккупанты провели дистанционное минирование местности в направлении украинских позиций минами ПОМ-2.

«Вблизи Марьинки и Лебединского враг вел прицельный огонь из стрелкового оружия. В результате вражеского обстрела один украинский защитник получил пулевое ранение.», — рассказали в пресс-центре ООС.

У Каменки оккупанты совершили несколько выстрелов из автоматического станкового гранатомета, а рядом с Пивденным — еще и из стрелкового оружия. В пригороде Светлодарска противник вел огонь из станкового противотанкового гранатомета.

На обстрелы вооруженными формированиями Российской Федерации украинские защитники давали адекватный ответ.

«Неподалеку Невельского, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, получил осколочные ранения военнослужащий из состава Объединенных сил.», — рассказали в пресс-центре ООС.

Всех воинов, которые были ранены за прошедшие сутки, оперативно доставили в лечебное учреждение, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

С целью немедленного прекращения огня УС СЦКК неоднократно направляли запрос через СММ ОБСЕ на введение режима «Тишина». Однако во всех случаях они были проигнорированы наемниками ОРДЛО.

Также вчера подтвердились опасения относительно препятствования представителями вооруженных формирований РФ пересечения КПВВ. Так, на КПВВ «Счастье», несмотря на сложную социальную и гуманитарную ситуацию, в которой находятся простые жители ТОТ Донецкой и Луганской областей, представители ЗФ не пропустили гуманитарный груз ООН, весом примерно 136 тонн (11 грузовиков). Он был предназначен для учебных заведений, медицинских учреждений и для социально незащищенных граждан. В настоящее время принимаются меры по повторной доставки груза на временно оккупированную территорию Украины.

По состоянию на 7:00 утра 27 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Так, недалеко от населенного пункта Зайцеве российско-оккупационные войска открывали прицельный огонь по украинским позициям из стрелкового оружия. Обо всех случаях нарушений украинская сторона СЦКК сообщила представителям ОБСЕ.