Четверо задержанных в центре Харькова отправятся за решётку

Фото: Прокуратура Харківської області

Постановлением следственного судьи Киевского районного суда г. Харькова избраны меры пресечения в виде содержания под стражей четырем мужчинам, задержанным 19 февраля 2021. Их подозревают в вымогательстве денег и поджоге автомобиля пограничника. Трое арестованы без права внесения залога, одному разрешили выйти, внеся 680 тысяч гривен.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Всех четверых задержали на улице Квитки-Основьяненко в центре Харькова в пятницу, 19 февраля.

Троим из них сообщено о подозрении по факту вымогательства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, с угрозой и применением насилия в отношении потерпевшего, умышленного повреждения имущества путем поджога (ч. 2 ст. 189, ч. 2 ст. 347 УК).

Суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Еще одного мужчину подозревают в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с угрозой и применением насилия в отношении потерпевшего (ч. 2 ст. 189 УК).

Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 680 тыс. грн.

Как сообщал Харків Times, по информации прокуратуры, группа из четырех человек в течение длительного времени требовала у мужчины 2 000 долларов.

Установлено, что в октябре 2020 года у пострадавшего возник конфликт с четырьмя лицами, которые пытались добиться от него выплатить несуществующий долг. При этом злоумышленники угрожали применением физического насилия и уничтожением имущества.

Один из вымогателей бросил взрывную шашку в помещение шиномонтажа, принадлежащего потерпевшему.

15 января этого года пострадавший передал злоумышленникам 10 тыс. грн через посредника в качестве уплаты части «долга». После передачи 19 февраля остальной части денег правоохранители на горячем задержали четырех членов группы.

Кроме того, установлено, что задержанные причастны к поджогу автомобиля, принадлежащего начальнику одного из отделов пограничной службы Харьковской области.

Санкция ч. 2 ст. 189 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Санкция ч. 2 ст. 347 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.