В Харькове расследуют махинации с коммунальной недвижимостью стоимостью почти 700 тыс. грн

Фото: censor.net

Правоохранители проводят расследование по факту незаконной перерегистрации права собственности на нежилые помещения в доме, расположенном в Шевченковском районе г. Харькова.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Спорная недвижимость, стоимость которой составляет почти 700 тыс. грн, находится в собственности Управления коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и приватизации Харьковского городского совета. Однако в октябре 2019 года в результате незаконной сделки недвижимость была переписана на частное лицо.

По данным следствия, сделку «провернули» частный нотариус и его знакомый — бывший регистратор регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции. Нотариус, зная, что его знакомый имеет навыки работы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, передал ему свой крипто-ключ, предоставив возможность провести незаконную регистрацию права собственности на нежилые помещения.

Теперь оба подельника находятся под следствием. 19 февраля этого года частному нотариусу сообщили о подозрении по факту злоупотребления своими полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, повлекшим тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365-2 УК Украины). Бывшему регистратору сообщили о подозрении по факту пособничества в злоупотреблении своими полномочиями частным нотариусом с целью получения неправомерной выгоды, повлекшим тяжкие последствия (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365-2 УК Украины).

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Законодательство также предусматривает конфискацию имущества за подобные правонарушения.

Как сообщал Харків Times, следователи сообщили о подозрении государственному регистратору Красноградской райгосадминистрации, которая незаконно зарегистрировала право собственности на имущество стоимостью почти 13 млн грн.