В Харькове на коммунальное предприятие поставляли «бумажный» бензин

Фото: khar.gp.gov.ua

Коммунальное предприятие заключило договор с частным на поставку бензина. Однако следить за соответствием отчетов реальным поставкам топлива почему-то не стало. Городской бюджет пострадал на 900 тысяч гривен. Теперь те, в чьи обязанности входил контроль, ответят перед законом.

Директора фирмы-подрядчика подозревают в злоупотреблении положением, подлоге и присвоении чужих средств (ч. 2 ст. 191, ч. 3 ст. 191, ч. 1 ст . 366 УК). Коммунальщиков — в халатности (ч. 1 и 2 ст. 367 УК).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 1 сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений двум должностными лицами коммунального предприятия Харьковского городского совета и директору подрядной организации. Первых обвиняют в преступной халатности, последнего — в присвоения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, причем неоднократно, а также в выдаче заведомо ложного официального документа.

Как сообщила и.о. руководителя местной прокуратуры Екатерина Шевцова, в 2018–2019 годах между одним из харьковских коммунальных предприятий и подрядной организацией были заключены два договора на поставку бензина на общую сумму 70 млн грн.

Руководитель компании-подрядчика подделывал товарно-транспортные накладные и присваивал средства, выделенные коммунальным предприятием на поставку топлива. По документам бензовозы привозили бензин на предприятие, но фактически — нет.

Заместитель начальника коммунального предприятия и начальник участка этого учреждения беспечно не проверили соответствие поставки топлива накладным, что привело к произвольному перечисления денежных средств из местного бюджета на общую сумму более 900 тыс. грн.

Максимальная санкция статьи для двух работников коммунального предприятия предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

В отношении директора подрядной организации максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Досудебное расследование проводят следователи Следственного отдела Харьковского районного Управления полиции № 3 ГУНП в Харьковской области. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники Управления СБУ в Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, правоохранители раскрыли «масштабную схему по присвоению бюджетных средств», разработанную должностными лицами частных предприятий, действующих на территории Харькова и Дергачевского района области, в сговоре с должностными лицами АО «Харьковоблэнерго». По этому поводу в АО «Харьковоблэнерго» 11 февраля прошли обыски, а прокуратура открыла уголовное дело.

Заместителю начальника одного из управлений АО «Харьковоблэнерго» сообщили о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.