«Харьковоблэнерго» оказалось в центре скандала

Фото: khar.gp.gov.ua

Правоохранители раскрыли «масштабную схему по присвоению бюджетных средств». По этому поводу в АО «Харьковоблэнерго» сегодня прошли обыски, а прокуратура открыла уголовное дело.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Дергачевская местная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту присвоения имущества, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 191 УК).

Досудебное расследование установило, что должностные лица частных предприятий, действующих на территории Харькова и Дергачевского района Харьковской области, в сговоре с должностными лицами АО «Харьковоблэнерго» разработали преступную схему по хищению денег.

Вмешиваясь в работу приборов учета электоэнергии, должностные лица «Харьковоблэнерго» настраивали их таким образом, что приборы учитывали лишь 30 % фактически потребляемого электричества.

В результате с декабря 2020 по январь 2021 государству нанесен ущерб в размере от 500 тыс. до 1 млн грн.

11 февраля 2021 в административном здании АО «Харьковоблэнерго», а также по месту расположения других предприятий проведены обыски.

В ходе обысков изъяты деньги, черновые записи, документы, а также поврежденные приборы учета электричества.

Досудебное расследование проводят следователи Следственного управления ГУНП в Харьковской области и следственного отдела Дергачевского отдела полиции ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники Управления стратегических расследований в Харьковской области Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

Следственные действия продолжаются. Устанавливается круг лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

Как сообщал Харків Times, 11 февраля следователи полиции провели ряд обысков в служебных помещениях АО «Харьковоблэнерго», ряда юридических лиц частного права и по местам проживания сотрудников общества.