Сегодня в «Росте» задержали двух адвокатов-мошенников

Фото: khar.gp.gov.ua

Сегодня, 17 февраля, сотрудники ГБР, расположенного в г. Полтаве, задержали в Харькове двух адвокатов, которые обещали за взятку трудоустроить клиента в это самое ГБР, хотя никакого отношения к конкурсной комиссии не имели. Мошенников взяли в момент получения денег в супермаркете, где те и назначили конспиративную встречу.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, два адвоката разработали хитрый план «личного обогащения»: нажиться на желающих трудоустроиться в ГБР. Согласно плану, они решили выдавать себя за «друзей» членов конкурсной комиссии, которые могут повлиять на их решение.

В воскресенье, 14 февраля 2021 года, указанные адвокаты в одном из ресторанов Харькова встретились с одним из соискателей на должность в Бюро расследований. Адвокаты заверили, что за $ 15 тысяч вопрос можно решить положительно и наверняка. Для начала процесса соискатель передал адвокатам часть оговоренной суммы в размере $ 1 000.

Сегодня, 17 февраля, один из адвокатов позвонил мужчине и сообщил, что вопрос о его трудоустройстве решен, необходимо только передать оставшиеся $14 тысяч. Местом встречи мошенники выбрали один из супермаркетов Харькова. Как сообщили очевидцы в соцсетях, это был «Рост на Киевской».

Сразу после передачи денег оба адвоката были задержаны в порядке ст. 208 УПК. Сейчас решается вопрос о сообщении им о подозрении по ч. 3 ст. 190 УК.

Досудебное расследование проводят следователи Территориального управления ГБР, расположенного в г. Полтаве, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники Управления обеспечения личной безопасности ГБР.

Следственные действия продолжаются, устанавливаются другие лица, причастные к совершению указанного уголовного преступления.

Как сообщал Харків Times, полиция задержала чиновника Лозовской райадминистрации, который стребовал с фермера взятку, хотя не имел полномочий «решать вопросы».

Исполняющему обязанности одной из государственных лабораторий Харькова грозит от пяти до 10 лет лишения свободы за то, что он вымогал у подчиненной взятку в размере 300 тысяч гривен за то, что она останется на занимаемой должности. В противном случае угрожал уволить и заменить ее более «перспективным» претендентом.