В Харькове во время проведения контрдиверсионных учений уменьшилось число уголовных правонарушений — СБУ

Фото: Владіслав Абдула/ Facebook

В Харьковской области завершены широкомасштабные контрдиверсионные учения, которые проводились под эгидой центрального координационного органа по борьбе с терроризмом — Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Учения были направлены на отработку мер по координации деятельности всех региональных субъектов антитеррористической деятельности в экстремальных условиях.

Кроме Управления СБУ в Харьковской области, в учениях принимали участие подразделения Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, Управление патрульной полиции в г. Харькове, Восточное территориальное управление Национальной гвардии Украины, Главное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области, Харьковский пограничный отряд Госпогранслужбы, Харьковский и Чугуевский гарнизоны Вооруженных Сил Украины, Военная служба правопорядка и Харьковская областная прокуратура.

Соответствующая подготовка правоохранителей, в случае возникновения реальных террористических или диверсионных угроз, позволит предотвратить нанесение значительного ущерба жизни и здоровью жителей и гостей Харькова и области.

«Стоит отметить, что сам факт проведения учений существенно уменьшил количество криминальных проявлений на территории Харькова. Так, за трое суток учений Нацполицией было зарегистрировано только 2 кражи», — отметил Владислав Абдула.

Также во время учений были разоблачены и задокументирована целый ряд уголовных преступлений, не относящихся к выполнению учебных заданий. Среди раскрытых преступлений — незаконное обращение с оружием и боеприпасами, незаконное распространение наркотических средств и психотропных веществ, незаконное пересечение государственной границы и тому подобное.

Учебно-боевые задачи, поставленные Службой безопасности Украины перед участниками контрдиверсионных учений, были выполнены на достаточно высоком уровне. По оценкам представителей учебных диверсионных групп, антитеррористический режим, который создан на Харьковщине во время учений, является одним из лучших на территории Украины.

Вместе с тем, в случае отработки реальной боевой ситуации, Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области при необходимости применит более широкий комплекс мероприятий, направленных на создание безопасных условий жизнедеятельности для украинцев и задержания злоумышленников.

Как сообщал Харків Times, с 9 по 12 февраля сотрудники Службы безопасности Украины проводили масштабные учения по противодействию диверсионным проявлениям на территории города Харькова и Харьковской области.