Вице-премьер-министр рассказал о перспективах КБ имени Морозова и Харьковского авиазавода

Фото: Харків Times

Правительство Украины планирует списать многомиллиардные долги Харьковского государственного авиационно-производственного предприятия (Харьковский авиазавод), которое находится в крайне тяжелом финансовом положении.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

О планах по стабилизации ситуации на ХГАПП и дальнейшей работе Государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» рассказал вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, который 4 февраля находится в Харьковской области с рабочим визитом.

«Недавно у меня в Киеве было совещание, которое касалось проблем, связанных с Харьковским авиационным производственным предприятием. Все знают, что там кризисная ситуация на сегодня, но мы наметили ряд мер, которые, надеюсь, смогут существенно улучшить ситуацию на заводе. Подготовлен проект закона о списании задолженности ХАПП, и мы на совещании этот вопрос рассматривали», — рассказал Олег Уруский.

Во время рабочей поездки министр планирует посетить КБ имени Морозова.

«Харьковское конструкторское бюро имени А. А. Морозова» в этом году уже фактически имеет заказы более чем на 70 БТР-4, — сообщил Олег Уруский. — Во время визита на предприятие у меня будет две задачи: посмотреть сначала на готовность выполнить этот государственный оборонный заказ предприятием и второе — я бы хотел обсудить со специалистами, сотрудниками те проблемы, которые есть на сегодня в производстве этой техники».

Как сообщал Харків Times, решению ряда проблемных вопросов ХГАПП, а также путям развития Концерна было посвящено совещание, которое состоялось 15 января под председательством Вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского.

В конце марта прошлого года в «Укроборонпроме» заявили, что план санации Харьковского авиазавода разработан. Он, в том числе, предусматривал принятие Верховной Радой закона о списании задолженности авиационных предприятий, в том числе — налоговых долгов ХГАПП.

В августе премьер-министр Денис Шмыгаль во время рабочей поездки в Харьковскую область заявил, что правительство не рассматривает вариант передачи в концессию Харьковского авиазавода.

Харьковский авиазавод может получить заказ на 8 самолетов для военных.