Харьковскому авиазаводу в очередной раз пообещали оздоровление

Фото: Харків Times

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие ждет финансовое оздоровление, заявил генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».

Решению ряда проблемных вопросов ХГАПП, а также путям развития Концерна было посвящено совещание, которое состоялось 15 января под председательством Вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского.

«Нашей командой по результатам совещания под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, которая состоялась в декабре прошлого года, разработан законопроект по финансовому оздоровлению предприятия. Вчера мы рассмотрели вопрос погашения задолженности перед работниками завода, а также загрузки предприятия в рамках формирования государственного оборонного заказ на 2021 год», — рассказал Гусев.

Общая сумма долга по зарплате на ХГАПП составляет 239 млн грн.

Уруский написал в Facebook, что во время совещания в частности обсуждалась ситуация по восстановлению производства на предприятии самолетов Ан-74 и необходимые изменения в нормативно-правовых актах по улучшению условий выпуска продукции оборонного назначения.

«По результатам совещания был принят ряд решений, касающихся важности включения в государственный оборонный заказ поставки самолетов Ан-74 в интересах Вооруженных Сил Украины, проведения законодательных инициатив по улучшению финансового состояния ГП «ХГАПП», внесения изменений в законодательство Украины по вопросам ценообразования на продукцию военного назначения и авансирования государственных контрактов по государственному оборонному заказу», — говорится в сообщении.

Как сообщал Харків Times, конце марта прошлого года в «Укроборонпроме» заявили, что план санации Харьковского авиазавода разработан. Он в том числе предусматривал принятие Верховной Радой закона о списании задолженности авиационных предприятий, в частности — налоговых долгов ХГАПП.

В августе премьер-министр Денис Шмыгаль во время рабочей поездки в Харьковскую область заявил, что правительство не рассматривает вариант передачи в концессию Харьковского авиазавода.