Пойманный на взятке харьковский налоговик может отделаться штрафом

Фото: khar.gp.gov.ua

Суд рассмотрит дело в отношении начальника одного из оперативных отделов Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, обвиняемый требовал от предпринимателя ежемесячный платеж в размере 100 тыс. грн. Взамен налоговик обещал не препятствовать хозяйственной деятельности предпринимателя, а именно не принимать соответствующие оперативных мероприятий к нему. По данным СБУ, налоговик обещал закрыть глаза на сделки с подакцизной продукцией и не станет привлекать предпринимателя к уголовной ответственности.

Правоохранители задокументировали два эпизода получения взятки на общую сумму 170 тыс. грн. Во время обыска, проведенного 17 ноября 2020 по месту жительства подозреваемого, изъяты деньги и документы.

По данному факту проведено расследование и в суд направлен обвинительный акт, составленный по ч.2 ст 369-2 УК (получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух тысяч до пяти тысяч пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тысяч грн до 93 500 грн) или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Как сообщал Харків Times, СБУ разоблачила начальника отдела налоговой в систематическом получении неправомерной выгоды. Налоговик требовал 100 000 гривен ежемесячно за то, что закроет глаза на сделки с подакцизной продукцией.