В Харькове накрыли подпольный арсенал и цех по переделке оружия

Вчера, 27 января, сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке полка полиции особого назначения и «КОРД» провели серию обысков у «любителей оружия». Мужчины 46, 59 и 45 лет занимались раскопками и реставрацией оружия. Отреставрированные «экспонаты» они, по их словам, коллекционировали. Однако, по данным полиции, переделанное оружие шло на продажу.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Сотрудники управления уголовного розыска совместно с оперативниками Холодногорского ОП ГУНП в Харьковской области и при силовой поддержке спецназовцев КОРД И БПОН разоблачили группу лиц, которые покупали, хранили, переделывали и сбывали оружие и боеприпасы.

Обыски в домах фигурантов и в других местах обнаружили целый арсенал «достопримечательностей».

Мероприятия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

У 46-летнего мужчины полицейские изъяли по месту жительства автомат, 1 предмет цилиндрической формы, 2 ножа, 62 патрона, 2 ракетницы, 3 винтовки, 3 пистолета-пулемета, 1 пулемет, 2 пружины, затвор.

Также правоохранители обнаружили 2 станка для переделки оружия.

По месту жительства 59-летнего гражданина обнаружили и изъяли 40 патронов разного калибра, карабин, дымовую шашку, запчасти к пулеметам «ДП-27» и «ППШ-39».

У 45-летнего мужчины обнаружили и изъяли 15 ножей, более 100 патронов, 5 пистолетов, сигнальное устройство, устройство для подачи звуковых сигналов винтовки, устройство для подачи звуковых сигналов и имитации стрельбы, 2 пистолета-пулемета, автомат и газовый пистолет.

Изъятое направлено для проведения экспертного исследования. По его результатам будет решен вопрос об объявлении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения.

Как сообщал Харків Times, 24 января суд арестовал 40-летнего харьковчанина, которого полицейские задержали за торговлю оружием. Он продал маузер и пытался продать автомат, а при обыске полицейские нашли кое-что ещё.