Суд о переименовании проспекта Петра Григоренко перенесли из-за отпуска судьи

Заседание Харьковского второго апелляционного админсуда о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова не состоялось: судья ушел в отпуск.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Укринформа, который ссылается на разъяснение секретаря суда Анны Олийнык.

«Судья Игорь Чалый находится в срочном отпуске по семейным обстоятельствам. Об этом стало известно перед заседанием», — сказала Олийнык.

По ее словам, новая дата суда еще не определена.

Свой комментарий у здания суда журналистам предоставил представитель истца — ВО «Свобода» — адвокат Андрей Коломийцев: «Информация о том, что судебного заседания не будет, поступила буквально за 10 минут до начала заседания. Считаю, это затягивание суда, потому что сегодня мы уже ждали решение в нашу пользу. Мы полностью правы, и увековечения памяти Жукова в Харькове никогда не будет», — заявил адвокат.

По словам начальника Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти (УИНП) Марии Тахтауловой, согласно действующему законодательству ни один топоним в Украине не может быть назван в честь маршала Жукова.

«Порядок присвоения улицам, площадям, проспектам и т.д. имен физических лиц регулируется Законом Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». В Законе четко указано, что «запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры. Как известно, Георгий Жуков не был деятелем культуры, поэтому никаких исключений быть здесь не может».

У суда состоялся пикет с участием двух десятков активистов «ВО «Свобода», организации «Фрайкор» и «Европейской солидарности», которые требовали не допустить переименования проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова.

Как сообщал Харків Times, Харьковский горсовет на сессии 19 июня 2019 года переименовал проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

Однако это решение было опротестовано в суде. Харьковский окружной административный суд 5 сентября того же года признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

На сессии 26 февраля 2020 года депутаты в очередной раз поддержали решение о переименовании проспекта Григоренко, вернув ему имя маршала Жукова.

В июне Харьковский окружной административный суд по иску, поданному ВО «Свобода», отменил решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко в честь Жукова.

Второй апелляционный административный суд Харькова 14 декабря не удовлетворил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении производства по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и перешел к рассмотрению по существу.