В Харькове подполковник полиции и адвокат за взятки закрывали дела

Фото: khar.gp.gov.ua

Начальник сектора превенции патрульной полиции одного из отделений нацполиции Харькова за мзду «решал вопросы» с коллегами и закрывал глаза на нарушения закона со стороны предпринимателей. К последнему делу он привлек еще и адвоката.

Теперь обоим объявили о подозрении в совершении преступлений по ч. 2 ст. 369-2 УК, а офицеру — еще и по ч. 3 ст. 368 УК.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В ходе досудебного расследования установлено, что 44-летний подполковник полиции, находясь на должности начальника сектора превенции патрульной полиции одного из отделов полиции Харьковской области, требовал у женщины-предпринимателя 20 000 грн взятки. За указанную сумму правоохранитель обещал не привлекать ее к административной ответственности за осуществление хозяйственной деятельности без лицензии.

По установленному факту следователи прокуратуры внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст.368 УК (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Работники внутренней безопасности НПУ, Территориального управления ГБР, расположенного в городе Полтаве, под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области, задокументировали два эпизода получения денег 44-летним подполковником полиции.

В декабре 2020 года полицейского уволили из рядов полиции. Сейчас ему вручено подозрение. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Кроме того, следствие установило, что адвокат, зная о проведении дознания в уголовном производстве по нанесению телесных повреждений, вступил в сговор с упомянутым начальником сектора патрульной полиции и разработал план по получению неправомерной выгоды.

Полицейский встретился с заявителем и пообещал повлиять на дознавателя и убедить его закрыть дело. Стоимость такой «помощи» составила 20 тыс. грн.

Передать деньги решили через адвоката. Что и было осуществлено в декабре прошлого года.

Проводятся первоочередные следственные (розыскные) действия, в том числе обыски по месту жительства полицейского, адвоката и в служебных помещениях отделения полиции.

Под процессуальным руководством областной прокуратуры сообщено о подозрении бывшему начальнику сектора патрульной полиции и адвокату по факту получения неправомерной выгоды за влияние на принятие решения о закрытии уголовного производства (ч. 2 ст. 369-2 УК).

Досудебное расследование осуществляют следователи Территориального управления ГБР, расположенного в г. Полтаве, оперативное сопровождение — сотрудники Управления внутренней безопасности в Харьковской области Департамента внутренней безопасности НП Украины.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области за вымогательство взятки пойдет под суд начальник райотдела полиции.