В Харькове планируют производить китайскую вакцину от коронавируса

Фото: bbc.com

Группа фармацевтических компаний «Лекхим» планирует поставлять в Украину китайскую вакцину CoronaVac, а в 2022 году наладить собственное производство CoronaVac в Харькове.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе компании «Лекхим».

Группа фармацевтических компаний «Лекхим» заключила с Синовак (Sinovac Biotech) соглашение о поставке в I полугодии 2021 5 млн. доз вакцины против COVID-19

«Уже в марте 2021 Украина сможет получить вакцину против коронавируса производства Sinovac Biotech, эффективность которой доказана клиническими исследованиями, а в 2022 году — наладить производство вакцины на украинском предприятии ЗАО «Лекхим-Харьков»», — рассказали в украинской компании.

Также сообщается, что CoronaVac — инактивированная вакцина. В ней используется традиционный для вакцин механизм, при котором неживой вирус, который не может реплицировать в клетках человека, используется для активизации иммунной системы.

Испытания третьей фазы китайской вакцины уже прошли в Бразилии и Индонезии, в них участвовали около 15 тысяч добровольцев. Продолжаются испытания CoronaVac в Турции и Чили.

Разработчиком и производителем вакцины CoronaVac является компания Синовак (Sinovac Biotech), основанная в Пекине в 2001 году. Ежегодно на предприятии выпускают шесть типов вакцин для людей и животных. Основные продукты: вакцины против гепатита А (переквалифицирована ВОЗ), гепатитов А и Б, вируса гриппа, включая птичий грипп, паротита, ветряной оспы, которые зарегистрированы и одобрены для вакцинации в 34 странах мира.

Как сообщал Харків Times, Харьковское фармпредприятие «Биолек» подало в Минздрав Украины заявку на регистрацию в Украине российской вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Максим Степанов уточнил, что что харьковская компания «Биолек» подала только заявку на разрешение продавать в Украине российскую вакцину «Спутник V». По словам Степанова, для выхода на украинский рынок производитель должен предоставить ряд документов, среди которых результаты трех фаз клинических исследований.