Квартирное мошенничество в Харькове — частному нотариусу грозит до пяти лет тюрьмы

В Харькове фигурантом уголовного производства стал один из частных нотариусов, зарегистрировавший право собственности на квартиру, которая была предметом мошенничества.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что один из частных нотариусов Харьковского городского нотариального округа при регистрации права собственности на квартиру не провел все необходимые процедуры. А именно — не убедился в отсутствии зарегистрированных заявлений об обременении соответствующего объекта недвижимости в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В отношении указанной квартиры существовали постановление следственного судьи о наложении ареста в уголовном производстве, а также зарегистрировано заявление о государственной регистрации этого обременения в соответствующем Реестре.

«В дальнейшем на основании судебного решения отменена государственная регистрация права собственности, проведенной за добросовестным покупателем арестованной квартиры, принадлежащей на праве собственности другому лицу. При этом денежных средств в сумме более полумиллиона гривен, уплаченных покупателем, ему до сих пор не возвращены.», — рассказали в прокуратуре.

По мнению следствия, частный нотариус при регистрации прав на недвижимость недобросовестно выполнил свои обязанности. Ему объявлено о подозрении по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Как сообщал Харків Times, государственному регистратору из Змиевского района, которая незаконно зарегистрировала право собственности на четыре квартиры в Харькове стоимостью более 3 млн грн, сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 УК (злоупотребление своими полномочиями субъектом государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений с целью получения неправомерной выгоды для другого лица, повлекшее тяжкие последствия).