Чиновник горсовета с двумя сообщниками пойдет под суд по делу о подсветке на Гагарина

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове завершено расследование и передано в суд дело об оборудовании иллюминации на проспекте Гагарина, в результате чего бюджету города были нанесены убытки на 800 тысяч грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, обвиняемыми по делу стали три человека: организатор, один из заместителей директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета и директор ООО. Организовал данную группу 40-летний харьковчанин в 2019 году.

Досудебное расследование установило, чиновник горсовета при проведении закупки услуг по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов на проспекте Гагарина принял решение о заключении договора на выполнение указанных работ с ООО.

«Глава организованной группы, фактически управляя деятельностью ООО, организовал приобретение вместо указанного в документах электроосветительного оборудования определенной марки, электроосветительное оборудование другой марки по более низкой стоимости, которое и было установлено на домах», — рассказали в прокуратуре.

Директор ООО внес заведомо ложные сведения в акты выполненных работ о наименовании изделий, использованных для устройства подсветки, и их стоимость. Чиновник принял указанные работы по ремонту, подписав соответствующие документы, и подтвердил факт установления на доме электроосветительного оборудования определенной марки.

«Таким образом, на расчетный счет предприятия-подрядчика избыточно перечислено более 800 тыс. грн бюджетных средств Харьковского городского совета. Итак, своими неправомерными действиями члены организованной группы завладели денежными средствами бюджета г.. Харькова в размере более 800 тыс. грн.», — отметили в прокуратуре.

Судить злоумышленников будут по по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, внесение в официальный документ заведомо ложных сведений, совершенных организованной группой (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Кроме этого прокурор заявил гражданский иск на 800 тысяч гривен.

Как сообщал Харків Times, 8 мая правоохранители провели одновременно 20 обысков в рамках уголовного производства, открытого по факту умышленного завышения юридическими лицами в пятикратном размере стоимости использованного оборудования при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Харькове. Материальный ущерб бюджету города Харькова составил более 800 тыс. гривен.

Прокуратура сообщила о подозрении одному из заместителей директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского, которого подозревают в завладении более 800 тыс. грн бюджетных средств.

11 июня правоохранители провели восемь дополнительных обысков по делу о пятикратном завышении цен за световое оборудование при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Харькове.