В Харькове планируют увековечить память о Кернесе

В Харькове может появиться проспект, названный в честь умершего мэра Геннадия Кернеса. Переименование проспекта — один из способов увековечить память о покойном градоначальнике.

Об этом Харків Times узнал из заявления секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова в эфире вечернего эфира телеканала «Украина» в пятницу, 18 декабря.

«Я выступил с инициативой увековечить память о Геннадии Кернесе, начиная с присвоения ему звания Почетного гражданина города», — рассказал Терехов.

«Считаю, что мы должны назвать один из проспектов Харькова его именем. И, конечно, начать работу над созданием памятника этому легендарному человеку», — добавил Игорь Терехов.

Он отметил, что в установленный законом срок подаст в Верховную Раду соответствующие документы, необходимые для назначения даты новых выборов городского головы, а «она примет решение».

«Пока я исполняю обязанности мэра, город будет жить и развиваться так, как если бы Геннадий Кернес был жив», — подчеркнул Терехов.

По его словам, предстоит завершить реконструкцию зоопарка, построить две станции харьковского метро, реконструировать Московский проспект, завершить строительство акведука.

«Нам также нужно больше внимания уделять медицине. Последние события показали, что она и в стране, и в Харькове не готова к вызовам Covid-19», — добавил Терехов.

Как сообщал Харків Times, харьковский городской голова Геннадий Кернес умер в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите».

Похороны Кернеса состоятся в среду, 23 декабря.

На сайте Президента Украины зарегистрированы электронные петиции о предоставлении и непредоставлении Геннадию Кернесу посмертного звания Героя Украины.